Карта сайтаКарта сайта
ГлавнаяНа главную
Написать письмоНаписать письмо

Aвтоматизированная система комплексного учёта топливно-энергетических ресурсов

  1. Автоматизированная система комплексного учёта топливно-энергетических ресурсов (АСКУ ТЭР - в дальнейшем по тексту обозначаемая, как Система), предназначена для автоматизации комплексного (коммерческого и технического) учета потребления и сбыта топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на объектах определённого административно-территориального образования (АТО - регион субъекта РФ, солидные производственные структуры – ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД» и др.), для осуществления коммерческих расчетов с поставщиками/потребителями ТЭР, для технического контроля за непроизводительными расходами в производственном процессе, использования полученных данных при нормировании, для планирования объемов потребления, формировании баланса покупки/продажи, оперативного контроля режимов потребления топлива и энергии, ведения статистической отчетности и передачи данных учета на Сервер Системы и АРМы пользователей Системы.


  2. С учетом специфики работы объектов внедрения Система осуществляет решение следующих задач:
    • коммерческий учёт потребления и отпуска топливно-энергетических ресурсов (электрическая энергия, тепловая энергия, пар, горячая вода, холодная вода, топочный мазут, сточные воды и пр.) в подразделениях соответствующего объекта внедрения;
    • технический контроль потребления всех энергоресурсов, поступающих в структурные подразделения в границах определённого объекта соответствующего АТО;
    • онтроль отпуска (транзита) всех видов ТЭР сторонним потребителям.
  3. Цель создания Системы и перечень автоматизируемых функций

    Основной целью создания системы АСКУ ТЭР является анализ эффективности потребления энергоресурсов по направлениям использования и выработка обоснованных управляющих воздействий с целью сокращения нерационального использования ТЭР. Эта цель достигается разработкой в рамках данной Системы инструментальных средств экономии затрат на потребление, производство и отпуск топливно-энергетических ресурсов на определённом объекте внедрения Системы. Инструментальные средства обеспечивают автоматизацию комплекса функций следующих типов:

    • информационно-вычислительные и измерительные функции Системы;
    • сервисные функции.

    В состав сервисных функций Системы входят следующие функции (ориентированы на обслуживающий персонал Системы):

    • тестирование и диагностирование КТС;
    • контроль и анализ пуска/останова оборудования;
    • конфигурирование программно-технического комплекса Системы;
    • санкционированный доступ;
    • документирование событий.

    Информационно-вычислительные и измерительные функции Системы представляют собой набор функций по реализации задач комплексного учёта ТЭР, измерения параметров потребления ТЭР, их обработки, архивации и передачи соответствующим пользователям Системы (ориентированы на конкретного пользователя Системы).


    В целом реализация этих функций обеспечивает:

    • создание механизмов коммерческого и технического учёта потребляемых топливно-энергетических ресурсов в подразделениях соответствующего АТО;
    • контроль за удельными затратами энергоресурсов на единицу продукции (услуг);
    • формирование квалифицированных отношений с поставщиками и потребителями.
  4. Организация работы и условия функционирования Системы


    Управление технологическим процессом сбора данных о потреблении ТЭР, контроля работоспособности программно-технических средств Системы и технологического оборудования сетей энергоснабжения объектов АТО система АСКТУ ТЭР осуществляется в следующих режимах:

    • автоматизированный;
    • дистанционный или режим настройки и конфигурирования.

    В автоматизированном режиме основные технологические операции по сбору коммерческих данных с узлов учета ТЭР, контролю технологических параметров (давление, расход и температура в системах теплоснабжения и водопотреблении, в местах прихода мазута и расхода пара) выполняются под управлением средств вычислительной техники. Программно предусматривается сигнализация при выходе каких-либо параметров за границы допустимого их изменения или повышенного потребления ТЭР в целях исключения аварийных ситуаций. В данном режиме пользователь Системы осуществляет наблюдение за ходом технологического процесса и может вмешаться в процесс для уточнения возникшей нештатной ситуации. Автоматизированный режим является основным режимом и обеспечивает работу Системы в режиме нормальной эксплуатации оборудования и приборов Системы.


    В режиме настройки и конфигурирования системы АСКУ ТЭР все необходимые операции выполняются пользователем Системы с помощью средств управления на мониторах ПК сервера Системы. В этом режиме управления обеспечивается настройка аппаратных средств и конфигурирование устройств сбора данных на конкретное количество и тип приборов учета ТЭР, интерфейсов и линий связи. В режиме настройки производится изменение порядка опроса приборов комплексного учета ТЭР, а также получение оперативных данных для выбранного узла учета ТЭР или энергетического объекта о его работоспособности и диагностики неисправностей.


    Этот режим используется для запуска Системы или ее выключения, а также при необходимости проведения ремонтных или регламентных работ.


    Для решения задач по организации комплексного учета ТЭР и контроля за функционированием основного энергетического оборудования и приборов Системы во всех режимах используется информация с приборов нижнего уровня Системы – узлов АУ ТЭР.


    Результатом работы Системы является выходная информация, выдаваемая на АРМы пользователей Системы в виде оперативных текущих данных (видеограммы Системы) и в виде соответствующих выходных документов (отчётов) по коммерческим и техническим данным о потреблении (отпуске) ТЭР.


  5. Структура Системы


    В целях реализации вышеуказанных задач система АСКУ ТЭР построена в виде трёхуровневой иерархической системы, структурно-технологическая схема которой представлена на рис.1.

    Рисунок 1

     

     

    Согласно этой структуры задачи Системы реализованы программно-техническими средствами автономных узлов учёта топливно-энергетических ресурсов (АУ ТЭР) нижнего уровня Системы – (уровень ИВКЭ), средствами среднего уровня (уровень ИКП) и программно-техническими средствами верхнего уровня Системы (уровень ИВКС).


    На нижнем уровне Системы расположены информационно-вычислительные комплексы учёта энергоресурсов (ИВКЭ), построенные на основе автономных узлов учёта определённого вида ресурсов (АУТЭР: АУЭл, АУХВС, АУГВС, АУТЭ, АУКПТ, АУП).


    Конкретный приборный состав каждого узла АУТЭР приведен в подразделе сайта «Автономные узлы комплексного учёта топливно-энергетических ресурсов – АУ ТЭР».


    В состав среднего уровня системы АСКУ ТЭР - каналообразующего уровня связи входят информационные комплексы сбора и передачи данных (ИКП) с узлов учёта ТЭР нижнего уровня Системы на верхний уровень. Комплексы ИКП построены на основе средств передачи информации УПД1/М и МОХА и Устройства сбора и передачи данных на базе промышленно-компонуемого контроллера ЭКОМ-300М. В качестве каналов связи для передачи данных с приборов учета ТЭР в Системе используются интерфейс RS-485/232, каналы сети СПД и каналы беспроводной связи GSM.


    Средства верхнего уровня Системы включают в себя программно-технические средства сервера Системы, являющегося центром интеграции и обработки информации, поступающей с приборов учета и преобразователей технологической информации через ИКП, и автоматизированные рабочие места (АРМ) руководителей и специалистов служб структурных подразделений объектов внедрения Системы. На этом уровне организовано хранение всех используемых в Системе коммерческих и технических данных, а также доступ к этим данным программно-технических средств верхнего уровня. На этом же уровне организован доступ к ресурсам системы АСКУ ТЭР руководителей и специалистов верхнего звена объекта внедрения Системы.


    На Сервере Системы реализуются следующие основные функции Системы:

    • сбор коммерческих данных с приборов учета ТЭР и первичных преобразователей технологических параметров для контроля параметров ТЭР и работы оборудования;
    • регистрация отклонений в режимах производства и потребления энергоресурсов, а также в работе энергетического оборудования;

    • ведение астрономического времени;

    • коррекция астрономического времени в приборах учета, вычислителях;

    • ведение баз данных;

    • архивирование коммерческих данных учета ТЭР.

    Деятельность персонала, обеспечивающего функционирование Системы, заключается в контроле за работой оборудования Системы и работой энергетического оборудования по технологическим параметрам. При нарушениях в технологическом процессе потребления ТЭР и появлении возможных неисправностей в оборудовании Системы внимание оператора привлекается автоматической световой сигнализацией с выводом информации в протоколе событий.

Юридический адрес: Россия, 644069, г.Омск, ул. Красный Пахарь, 99/111.

Почтовый адрес: Россия, 644043, г.Омск, ул. Красный Путь, 101, оф.403.

Тел/факс: 8 (3812) 33-15-45, 33-15-47.
E-mail: omsis@bk.ru
Http: www.omsis.ru
Разработка сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"