Инновации

Система "Энергоинтеллект"

 

Система "Энергоинтеллект" - это интеллектуальная система комплексного учёта и регулирования топливно-энергетических ресурсов в существующих зданиях и на объектах нового строительства. В 2006 году Институт системотехники приступил к созданию системы "Энергоинтеллект". Система "Энергоинтеллект" - это программно-технический комплекс, ориентированный на создание средств энергообеспечения объектов строительства (далее зданий) и средств автоматизации диспетчерского управления инженерным оборудованием и систем жизнеобеспечения зданий и решения задач учёта и контроля потребляемых энергоресурсов.

 

Основными целями создания системы "Энергоинтеллект" являются:

  • проектирование и внедрение средств электроснабжения зданий (электроустановок, электрических проводок и сетей);
  • проектирование и внедрение средств тепловодоснабжения зданий, в том числе узлов учета расхода воды и тепла, центральных и индивидуальных тепловых пунктов);
  • проектирование и внедрение средств вентиляции и кондиционирования зданий (вентиляционных установок и кондиционеров);
  • проектирование и внедрение средств автоматизации диспетчерского управления инженерным оборудованием и систем жизнеобеспечения зданий (учёт, контроль и регулирование потребляемых энергоресурсов (электричество, вода, тепло, газ,).

Используя открытые протоколы обмена данными между различными системами здания, структурированные кабельные сети, сетевые контроллеры системы "Энергоинтеллект" позволяют создать инженерную инфраструктуру, которая имеет высокую степень открытости для наращивания и быстрой модернизации инженерных систем (SCADA-системы).

 

В максимальной конфигурации система "Энергоинтеллект" сможет осуществлять централизованный мониторинг оборудования и управление следующими инженерно-техническими системами и основными комплексами:

  • системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения и электрораспределения;
  • cистемы освещения (комнатные, коридорные, фасадные и аварийные);
  • системы вентиляции, кондиционирования и климат-контроля;
  • системы отопления;
  • системы горячего и холодного водоснабжения;
  • системы канализации и дренажные системы;
  • системы контроля загазованности;
  • системы учета и контроля расходования энергоресурсов здания.

В дополнение к этим комплексам в систему "Энергоинтеллект" могут быть включены при необходимости система охранно-пожарной сигнализации, система противопожарной защиты и пожаротушения, система охранного видеонаблюдения и др. Все эти инженерные системы могут подключаться к системе "Энергоинтеллект" как одновременно, так и поэтапно.

Концепция и технология построения системы АСОИ - СКК и системы "Энергоинтеллект" на объектах строительства производственно-строительной фирмы "Полёт и К" (г. Омск) изложены в материалах раздела сайта «Основные проекты».

Юридический адрес: Россия, 644069, г.Омск, ул. Красный Пахарь, 99/111.

Почтовый адрес: Россия, 644043, г.Омск, ул. Красный Путь, 101, оф.403.

Тел/факс: 8 (3812) 33-15-45, 33-15-47.
E-mail: omsis@bk.ru
Http: www.omsis.ru