Организация дорожного движения |
![]() |
Работы Института системотехники в области организации дорожного движения
Создание локальных и системных средств организации дорожного движения - традиционное направление деятельности Института. Институт проводит работы по проектированию средств организации дорожного движения в городах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего Зарубежья. Проблема увеличения транспортных потоков на улично-дорожной сети (УДС) городов и загородных дорогах сегодня требует системного подхода к обеспечению безопасности дорожного движения. Институт является одним из ведущих предприятий в России и на территории содружества по созданию нижеследующих средств организации дорожного движения:
Схема КСОД представляет собой совокупность инженерно-планировочных и организационно-регулировочных мероприятий, позволяющих оптимальным образом распределять транспортные потоки по магистралям города. Комплексная схема организации дорожного движения охватывает полный комплекс мероприятий по совершенствованию и обеспечению безопасности дорожного движения на УДС города, в том числе:
Схемы КСОД внедрены сегодня в городах Екатеринбург, Салехард, Сургут, Пыть-Ях, Ангарск, Мегион, Губкинский и др.
Наибольший эффект в решении проблемы задержек транспорта и в управлении светофорными объектами на УДС городов обеспечивают системы АСУДД. Комплекс программно-технических средств АСУДД осуществляет реализацию следующих основных технологических алгоритмов:
Внедрение систем АСУДД в Екатеринбурге, Казани, Белгороде, Салехарде, Новоуральске, Сургуте и других позволило снизить задержки транспорта на 20-30%, уменьшить экологически вредные выбросы на 5-7% и повысить скорость движения на 15-20%.
На локальных объектах, не входящих в систему АСУДД, целесообразно применять методику многопрограммного управления светофорными объектами. Использование данной методики позволяет без применения средств связи и управляющего пункта гибко реагировать на изменение интенсивности транспортных потоков в течение суток, дней недели и климатических условий. Переключение технологических программ регулирования пересечений, ориентированных на разное время суток, осуществляется с помощью таймера. Внедрение средств многопрограммного управления в Сургуте, Новоуральске и др. городах показало, что при минимальных затратах на СМР (стоимость СМР определяется стоимостью таймера и перепрограмированием контроллера) обеспечивается сокращение задержек транспорта на пересечениях - до 15% - 20%, увеличение скорости сообщения на основных магистралях - до 15%.
Системы информационного обеспечения водителей об условиях движения (дислокация дорожных знаков, разметки, ограждений) позволяют получать значительный эффект за счет приведения информационно-указательной системы в соответствие с дорожными условиями и нормативами. Системный подход к вопросу расстановки средств регулирования дорожным движением в целом по УДС города позволяет повышать скорость движения, доводить до минимума время проезда между крайними точками города и значительно уменьшать количество ДТП.
Объектами внедрения данных проектов является не только УДС, но и загородные автомобильные дороги. Проектирование систем информационного обеспечения водителей об условиях движения включает в себя следующие виды работ:
Концепция и технология построения локальных и системных средств организации дорожного движения на улично-дорожной сети городов и загородных дорогах приведены в материалах разделов сайта по выделенным ссылкам.
|
![]() |
Юридический адрес: Россия, 644069, г.Омск, ул. Красный Пахарь, 99/111. Почтовый адрес: Россия, 644043, г.Омск, ул. Красный Путь, 101, оф.403. Тел/факс: 8 (3812) 33-15-45, 33-15-47. E-mail: omsis@bk.ru Http: www.omsis.ru |